Los alimentos cuando se ingieren en mal
estado, contaminados con bacterias, virus, mohos, toxinas o productos químicos,
producen en el organismo una serie de enfermedades, cuyos síntomas más
frecuentes son náuseas, vómitos, diarreas y dolores abdominales. Los alimentos pueden ser vehículos que
transportan microorganismos o parásitos, cuando esto sucede, es por falta de
higiene en la manipulación de los alimentos y su preparación, por ser
cosechados en ambientes sucios, o por estar descompuestos a la hora de
ingerirlos.
Hepatitis A: Esta es una enfermedad
transmitida por el virus de la Hepatitis A. Es una enfermedad que se
caracteriza por la presencia de fiebre, náuseas, dolor abdominal, ictericia (coloración
amarillenta en la piel). Puede producirse por contacto directo con una persona
enferma o por ingerir alimentos o agua contaminados con heces.
Amibiasis: Es una enfermedad causada por un
parásito llamado Entamoeba
histolytica, se transmite por alimentos o aguas contaminadas, hortalizas
o frutas contaminadas con heces fecales y/o por contacto de persona a persona,
produciendo pequeñas ulceraciones intestinales. Los síntomas propios de esta
enfermedad son malestar abdominal, diarrea y heces con sangre, moco y pus.
Intoxicación alimentaria: Puede
ser causada por el consumo de alimentos que contengan sustancias químicas
tóxicas, como los pesticidas o demás sustancias empleadas en agricultura, y que
no pueden eliminarse con un lavado o se han sometido a un lavado insuficiente,
o las comidas contaminadas por microorganismos que producen toxinas o materias
venenosas que son absorbidas por el organismo
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