El trompo alimenticio clasifica los 5 grupos de alimentos, los tres
primeros son básicos; se encuentran las proteínas: carnes, necesarios para la
formación de tejidos, en el segundo hortalizas y frutas que aportan los
minerales principales y energía para las funciones normales de los sistemas del
organismo, el tercer grupo las calorías y los carbohidratos; granos, cereales,
tubérculos, los otros dos grupos están los misceláneos que son las grasas:
mantequillas, margarinas, calorías complementarias, igual que los azúcares.
Mencionó que al lado del trompo se encuentra el curricán, representa la ingesta
de agua y un muñeco haciendo deportes, esto junto a la alimentación balanceada
garantiza un individuo saludable.
El Instituto Nacional de Nutrición
creó el trompo para orientar la dieta nacional según los hábitos de consumo
autóctono, la producción del campo venezolano y la política agroalimentaria del
Gobierno. Así, en el tope del trompo y ocupando la franja más gruesa, están los
granos, cereales como arroz, trigo (en pasta solamente) y maíz (crudo y en
arepa), además de casabe, yuca cruda, papa, ñame y plátano. "De ese grupo,
deben consumirse seis porciones al día. Puede ser un cuarto de plátano o una
taza de granos o cereales". La segunda franja más importante es la de
verduras y frutas. De ellas hay que consumir cinco raciones. "Uno de los
problemas es que el venezolano consume pocos vegetales y frutas. Prefiere, por
ejemplo, el refresco que el jugo, a pesar de que resulta más costoso y menos
alimenticio". El trompo resalta, entre otras, piña, cambur, patilla,
lechosa, parchita, melón, mandarina, coco, lechuga, guayaba, pimentón, repollo,
auyama, berenjena, calabacín, tomate, remolacha, vainita y zanahoria. Siguen
las carnes rojas y blancas, huevos y lácteos. De esta franja, según el INN, se
deben consumir tres porciones. Otras combinaciones aportan los mismos
nutrientes que un trozo de carne roja. "Arroz y caraota equivale a un
bistec". En la base del trompo, compartiendo la franja más pequeña están
las grasas (frituras) y lo dulce como azúcar, miel y papelón, entendiéndolos
como chucherías y refrescos. De esos, lo ideal es una porción al día.
La cuerda del trompo es azul.
"Es el agua que debe estar presente todo el día".
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