Si aceptamos que la causa principal
de la contaminación de alimentos es la falta de higiene en la manipulación, las personas encargadas de esta labor, juegan
un papel importante con sus actitudes para corregir ésta situación. Es más, su actitud responsable al manipular alimentos, es definitiva para evitar
enfermedades y por tanto para la salud de nuestra comunidad
Esto hace que el manipulador, practique
reglas básicas que tienen que ver con su estado de salud, su higiene personal, su vestimenta y sus hábitos durante la manipulación de los alimentos.
La correcta presentación y los hábitos higiénicos además de ayudar a prevenir
las enfermedades, dan una sensación de seguridad al consumidor y en el caso de negocios de comida, significan un atractivo
para el cliente
Higiene personal: Dado que la prevención de la contaminación de los alimentos se fundamenta en la higiene del manipulador, es
esencial practicar este buen hábito. Por eso, si se dispone de agua en casa, es necesario ducharse antes de ir a trabajar, con mayor
razón si en el lugar de trabajo no existen facilidades para hacerlo.
Vestimenta: La ropa de uso diario y el calzado, son una posibilidad para
llevar al lugar donde se procesan alimentos, suciedad adquirida en el medio ambiente. La indumentaria debe ser de color blanco o en su defecto de color claro para visualizar mejor su
estado de limpieza y nunca deberá ser utilizada en áreas diferentes a la de
proceso o a la de los vestidores.
Hábitos Higiénicos: Las actitudes responsables de quienes manipulan alimentos
constituyen una de las medidas más efectivas para prevenir las enfermedades
transmitidas por su consumo. Recordemos que las personas somos el principal
medio de contaminarlos cuando no cumplimos con las reglas básicas de higiene
personal y hábitos higiénicos.
Hábitos deseables: Además de los hábitos referidos a la higiene personal y la
vestimenta, el manipulador siempre debería acostumbrarse a:
ü Lavar prolijamente utensilios y superficies de preparación antes y
después de usarlos
ü Lavar prolijamente vajilla y cubiertos antes de usarlos para servir
ü Tomar platos y fuentes por los bordes, cubiertos por el mango, vasos por el fondo y tasas
por el asa
ü Mantener la higiene y el orden más prolijo en su cocina o expendió y
alrededores
ü Lavarse las manos antes de arreglar la mesa
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