viernes, 22 de mayo de 2015

Medidas para prevenir las enfermedades causadas por alimentos contaminados

En algunos alimentos como la leche, el queso, el pescado y la carne, los microorganismos o microbios se multiplican rápidamente, incluso en alimentos ya cocinados. Por esta razón, es muy importante mantener una buena higiene de los alimentos que se van a consumir y/o guardar, especialmente si no se pueden refrigerar. 
A la hora de adquirir alimentos naturales, se debe tener en cuenta lo siguientes:
  • Las verduras, frutas y hortalizas deben ser frescas y brillantes así como tener su olor característico.
  • La carne debe presentar su respectivo color y olor natural, así como tener tejidos firmes. Los pescados deben tener agallas rojas y los ojos salientes y brillantes.
Las leguminosas, pastas y otros cereales deben estar libres de insectos
Si se van a adquirir alimentos empacados o enlatados debe hacerse lo siguiente:
  • Revisar los productos enlatados y no comprarlos si presentan en su envase abolladuras, abombamientos u oxidaciones. Esto los convierten en medios ideales para la multiplicación de microorganismos.
  • Revisar la fecha de vencimiento del producto y no comprarlo si está vencido.
  • Revisar los alimentos empacados en papel celofán o plástico, para saber si tienen agujeros o partes despegadas que le permitan el acceso a insectos o roedores.
También se hace necesario cumplir con una serie de normas higiénicas que garanticen el manejo adecuado de los alimentos, y así, poder evitar enfermedades. Entre estas normas se tienen:
  • Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de comenzar a manipular los alimentos.
  • Lavar muy bien los alimentos antes de prepararlos o consumirlos.
  • Evitar hábitos como tocarse la nariz o el cabello, llevarse los dedos a la boca, rascarse, toser o estornudar sobre los alimentos.
  • Cubrirse el cabello y el cuerpo con gorro y delantal limpios.
  • Lavar bien los utensilios y paños de cocina utilizados en la preparación de los alimentos.
  • Mantener limpio el piso y las paredes, la cocina, el lavaplatos y los muebles que se utilicen durante la preparación y consumo de alimentos.


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