En algunos alimentos como la leche, el
queso, el pescado y la carne, los microorganismos o microbios se multiplican
rápidamente, incluso en alimentos ya cocinados. Por esta razón, es muy
importante mantener una buena higiene de los alimentos que se van a consumir
y/o guardar, especialmente si no se pueden refrigerar.
A la hora de adquirir alimentos
naturales, se debe tener en cuenta lo siguientes:
- Las verduras, frutas y
hortalizas deben ser frescas y brillantes así como tener su olor
característico.
- La carne debe presentar su
respectivo color y olor natural, así como tener tejidos firmes. Los
pescados deben tener agallas rojas y los ojos salientes y brillantes.
Las leguminosas, pastas y otros
cereales deben estar libres de insectos
Si se van a adquirir alimentos
empacados o enlatados debe hacerse lo siguiente:
- Revisar los productos
enlatados y no comprarlos si presentan en su envase abolladuras,
abombamientos u oxidaciones. Esto los convierten en medios ideales para la
multiplicación de microorganismos.
- Revisar la fecha de
vencimiento del producto y no comprarlo si está vencido.
- Revisar los alimentos
empacados en papel celofán o plástico, para saber si tienen agujeros o
partes despegadas que le permitan el acceso a insectos o roedores.
También se hace necesario cumplir con
una serie de normas higiénicas que garanticen el manejo adecuado de los
alimentos, y así, poder evitar enfermedades. Entre estas normas se tienen:
- Lavarse bien las manos con
agua y jabón antes de comenzar a manipular los alimentos.
- Lavar muy bien los alimentos
antes de prepararlos o consumirlos.
- Evitar hábitos como tocarse
la nariz o el cabello, llevarse los dedos a la boca, rascarse, toser o
estornudar sobre los alimentos.
- Cubrirse el cabello y el
cuerpo con gorro y delantal limpios.
- Lavar bien los utensilios y
paños de cocina utilizados en la preparación de los alimentos.
- Mantener limpio el piso y
las paredes, la cocina, el lavaplatos y los muebles que se utilicen
durante la preparación y consumo de alimentos.
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